关于《长沙市望城区小型农田水利工程建设维护补助办法(试行)》的政策解读

《长沙市望城区小型农田水利工程建设维护补助办法(试行)》的制定是为了更好地引导、鼓励广大人民群众兴修小型农田水利工程,加强我区农村水利基础设施建设,建立节约高效的供排水保障体系,发展现代农业,促进农村经济社会可持续发展。

以前小农水项目对项目的管理没有依据,没有全过程量化管理,本办法实施后对全区小农水项目管理从申报、实施、验收、资金拨付全面进行了详细的规定,做到有据可依,有据可查。

1、项目申报

本办法规定了申报项目类型,范围,主要以骨干山塘、骨干沟渠、骨干抗旱机埠等为主,超出本办法规定不得申报,有利于资金的有效利用。对全区小农水项目做了台账统计,实行销号制,建设一处,销号一处,5年之内不得重复申报。

项目申报流程:

(1)各村填报项目申请表;

(2)街(镇)水务管理站汇总各村申请情况;     

(3)街(镇)审查确定签具意见后在每年6月底前向区水务局提出申请;    

(4)区水务局审查核定后列入当年秋冬修水利建设计划;     

(5)秋冬修水利建设计划提交区人民政府批准。

2、项目管理

项目实行主体为乡镇、街道,这样能做到实事求是,把资金用到实处,最大限度发挥基层队水利建设的主观能动性;项目建设全程公开公示,以宣传栏的形式在街(镇)、村组公示建设内容。

3、建后管护

项目验收后各街(镇)作为组织建设实施主体也是管护责任主体, 这样充分解决以前重建设轻管护的弊端。

望城区水务局

2017年12月24日


相关文档: