雨花区左家塘街道营山巷社区“习礼课堂”上 娃娃学国学书家训

2018-12-06来源: 雨花区
打印

挥毫泼墨,感受中华书法的博大精深;聆听历史故事、阅读国学经典,并将自己的家风家训写下来。2018年12月4日,一场新颖的“习礼课堂”在左家塘街道营山巷社区开讲,传统文化、好家风好家训宛若一股清流,沁润了孩子们的心灵。

很多人都爱欣赏书法,可要写好书法并不容易。“练习书法要头正、肩平、臂开、足安。”社区特意请来的书法老师娓娓道来,孩子们坐得端正,听得仔细,拿起毛笔从最基本的横竖点捺撇学起。“老师,为什么我写字时手抖得厉害。”“因为你握笔的姿势和力度不对,握笔时手不能太用力,也不能太松,头要稍微向前,不低俯在纸前,不要向左右偏侧。”听到一名孩子发问,老师边说边手把手教。

“古时候孟母三迁,就是为了给孩子一个良好的学习环境。”不仅能学习书法,“习礼课堂”内志愿者还讲述了一个个寓意深远的历史故事。聆听了孟母三迁、凿壁借光等故事后,10岁的笑笑一笔一划写了“学海无涯苦作舟,书山有路勤为径”几个大字,并告诉大伙,这个就是自家的家训。“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中……”在跟随志愿者大声朗读了《弟子规》后,不少孩子将“孝”字书写下来,“孝顺老人、尊敬长辈,才能家和万事兴。”孩子们说,这些家训自己一直都会记得。

营山巷社区书记李海燕介绍,今年是社区提质提档之年,随着一系列提质行动推进,社区的基础设施更加完善、服务功能更加突出,此外社区还积极打造“礼治”社区,通过订立礼治公约、开设习礼课堂等方式,引导居民群众一起修德习礼,共建幸福家园。

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页