宣传方志文化 推介雨花发展——雨花区史志档案局开展“5?18”地方志宣传活动

为庆祝国务院《地方志工作条例》颁布11周年,进一步宣传地方志文化,促进读志用志,2017年5月18日,雨花区史志档案局在砂子塘街道金科园社区开展地方志文化进社区活动。区史志档案局党组书记、局长夏杨,党组副书记、副局长周红雨,史志科全体工作人员及社区负责人、居民群众参与活动。

活动现场,区史志档案局悬挂了地方志宣传横幅标语,摆放展示了《地方志工作条例》宣传册、《雨花区志》《湖南年鉴》《长沙年鉴》《长沙年鉴年度人物、年度事件(2011-2015)》《长沙史话》《雨花年鉴》《红色记忆》等大量宣传资料及地情书籍,提供了地方志知识与地情概貌的咨询服务,并免费向社区群众赠送书籍资料。活动得到群众的热烈欢迎,参与到活动的既有满头银发的老人,也有推着婴儿车的年轻妈妈,他们对地方志书籍充满好奇,饱含兴趣,纷纷点赞:《长沙史话》有助于了解长沙千年历史文化,《长沙年鉴》和《雨花年鉴》展示了长沙、雨花年度经济社会发展全貌,都是极具信息量且十分有意义的书籍。金科园社区是以知识分子居民为主的社区,社区群众大多平常有读书看报的习惯和爱好,在赠书现场,《长沙年鉴》与《雨花年鉴》尤其得到他们的追捧。为确保每位参与活动的群众都能读到自己有兴趣的地方志书籍,我们对他们的信息及需求进行了登记,表示将他们的需求为出发点补赠书籍。

通过该次地方志文化进社区活动,进一步促进了居民群众走近和了解地方志,宣传了依法修志,推动和营造了学志、读志、用志的热烈氛围,取得了良好的社会效应。接下来,我局也将进一步针对群众的文化需求,以对历史、对人民的使命意识和责任担当,大力推进《雨花年鉴》《红星村志》《洞井镇志》等地方志书编纂工作,为时代留下精品志书,向社会推广雨花发展,努力发挥史志工作服务经济社会发展的积极作用。